Aceite de vaselina: para que sirve y efectos secundarios

Aceite de vaselina: para que sirve y cuales son los efectos secundarios

L ‘Aceite de vaselina representa uno de los hallazgos más comunes para muchas necesidades diarias, tanto en el hogar como para la salud. De hecho, este aceite tiene unos excelentes propiedades emolientes y lubricantes y, desde su primera aparición en el mercado, se ha utilizado principalmente para el tratamiento del estreñimiento. Pero cuáles son las características de este producto, cómo se usa, cuáles son los efectos secundarios y, sobre todo, ¿se puede realmente considerar un remedio natural?

Empecemos de inmediato con la respuesta a esta última pregunta, una de las más frecuentes entre quienes quieren utilizar este producto. El aceite de vaselina no puede considerarse un remedio natural, ya que se deriva de procesamiento de hidrocarburos tales como el Petróleo. Por tanto, no es una sustancia que se obtenga de hierbas o plantas, sino un subproducto de un componente tan contaminante como el petróleo crudo.

Aceite de vaselina: que es

El aceite de vaselina no es más que la versión líquida del vaselina, también conocido como gel de aceite. Es una gelatina que se obtiene del procesamiento de petróleo crudo, mayoritariamente utilizado como lubricante dadas sus propiedades oleosas.

El nombre Vaseline ha estado en la imaginación común durante décadas, sin embargo, es una definición comercial. De hecho, este compuesto fue inventado por Chesebrough Manufacturing a finales del siglo XIX y se llamó vaselina. Esta definición proviene del alemán “wasser” – o agua – y del griego “elaion”, o aceite.

También conocido como Parafina, la vaselina puede presentarse en varias formas:

  • Semisolida: es un compuesto cremoso y gelatinoso, de color blanco o marrón según el grado de refino y el peso molecular;
  • Líquido: ese es el aceite.

Los usos son casi los mismos, aunque el aceite de parafina es más conveniente ya que es líquido y también apto para algunos usos dentro del cuerpo.

Diferencias entre aceite y vaselina sólida

Como ya se mencionó, la vaselina no es más que la versión líquida de la vaselina similar a la gelatina más común. Esta se somete a numerosos procesos y refinamientos, de modo que mantiene su consistencia líquida a lo largo del tiempo, y es decididamente más valiosa que la materia prima.

La gran diferencia, como ya se mencionó, se nota en los usos. Si bien la vaselina en crema se utiliza principalmente para usos externos o para pequeñas necesidades diarias, como la lubricación de piezas mecánicas, la vaselina también se usa para bienestar del organismo. De hecho, se puede tomar en pequeñas dosis, por ejemplo, para el tratamiento de estreñimiento.

Dónde comprar aceite de vaselina

Medicina herbaria

Puede parecer una pregunta trivial, pero no todos saben dónde acudir para comprar aceite de vaselina. Por otro lado, este derivado del petróleo puede ser elegido tanto para el bienestar personal como para otros usos no relacionados con la salud, por lo que es normal que esté disponible en diversas formulaciones incluso en comercios muy diferentes.

Para usos con fines sanitarios, el canal de referencia es obviamente el Farmacia ol ‘medicina herbaria, cual tiene:

  • Vaselina en crema blanca: el más refinado y valioso, por lo tanto adecuado para el cuerpo;
  • Aceite de vaselina: en varias concentraciones, según las necesidades del comprador.

Para que sirve el aceite de vaselina

Kegel ejercita la salud del vientre de las mujeres

los usos Los aceites de vaselina son los más diversos y, como ya se mencionó, no solo conciernen al bienestar del organismo. De hecho, esta invención es adecuada para:

  • Lubricante mecánico: se elige sobre todo para piezas de latón y acero, ya que tiende a lubricar durante mucho tiempo;
  • Lubricante para cuero: El aceite de vaselina también se puede utilizar para lubricar la piel, por ejemplo, para proteger los pliegues cutáneos en las articulaciones y evitar las rozaduras. Sin embargo, se debe prestar atención al uso en la zona íntima, ya que los componentes del producto pueden deteriorar las barreras de goma o látex de los condones;
  • Cosmético para cabello y uñas: se utiliza para desenredar, dar brillo y evitar la formación de nudos, por lo que se suele utilizar en productos cosméticos de origen comercial;
  • Cosmética labial: es uno de los principales ingredientes de las barras de labios y la manteca de cacao, para mantener los labios suaves y evitar que se agrieten;
  • Laxante: El aceite de vaselina también se puede utilizar como laxante.

Para uso interno, el aceite de vaselina no se puede calentar ni cocinar, ya que podría liberar sustancias que incluso se consideran cancerígenas para el cuerpo. Al mismo tiempo, debe incluir siempre indicaciones para lauso farmacéutico: por tanto, la marca FU debe estar presente en la etiqueta.

Propiedades beneficiosas del aceite de parafina

El aceite de parafina tiene algo propiedades beneficiosas, aunque para los trastornos en los que se utiliza ahora es superado por otras soluciones, tanto farmacológicas como herbales, más sostenibles.

En particular, el propiedad lubricante, ideal para proteger las mucosas, reducir la irritación y evitar la contaminación con agentes externos como gérmenes y bacterias. Nuevamente, es un producto altamente hidratante, emoliente y nutritivo para uñas y cabello.

Precisamente por estas razones, analicemos los dos usos principales: el para la piel y el para el bienestar del intestino.

Aceite de parafina para la piel.

Suero

Sobre el piel, el uso de aceite de parafina permite:

  • Proteja las áreas agrietadas;
  • Reducir la irritación;
  • Calmar la piel después de la depilación o el afeitado;
  • Protege las micro heridas de los agentes externos.

Asimismo, está indicado para la labio por:

  • Tratamiento de grietas;
  • Evite dañar las membranas mucosas por calor o frío.

Finalmente, para el cabello este compuesto se utiliza para:

  • Reducir la sequedad del cabello;
  • Como protección para tintes, alisadores y permanentes.

Uso laxante de aceite de vaselina

Dolor de vientre

Pero quizás el uso más reconocido del aceite de vaselina es cómo laxante, ya que es bastante eficaz para resolver situaciones momentáneas de estreñimiento. Pero, ¿cuándo tomarlo y, sobre todo, cómo?

En primer lugar, este compuesto no es adecuado para el tratamiento del estreñimiento crónico o, de nuevo, en todos aquellos casos en los que se sospeche que la alteración del tránsito se debe a un peligroso bloqueo intestinal. Debe elegirse para el estreñimiento esporádico, que ha durado unos días, solo para acelerar el proceso natural de evacuación.

Para el dosis para contratar necesita referirse a su propio doctor, también para evaluar la compatibilidad del producto con las condiciones de salud de la persona y con cualquier otro medicamento que se esté tomando. Como regla general, puede tomar un máximo de 60 mililitros por día. El efecto beneficioso sobre el tránsito intestinal no es inmediato y puede tardar hasta un día antes de que surta efecto.

Contraindicaciones del aceite de vaselina

El aceite de vaselina puede tener contraindicaciones uso, especialmente en sujetos hipersensibles a sus componentes y alérgicos. Siempre debe tomarse después de evaluar la opinión del médico y excluir los posibles riesgos para la salud.

Cuando se elige como remedio contra el estreñimiento, los efectos secundarios como náusea, Vomitó, dolor abdominal, sensación de hinchazón y malestar general. Los síntomas nunca deben subestimarse, sino informarlos inmediatamente a su médico.


Source: GreenStyle by www.greenstyle.it.

*The article has been translated based on the content of GreenStyle by www.greenstyle.it. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!