Antienvejecimiento: ¿cuánto vale el azafrán en cosmética?


No es solo en la cocina donde el azafrán está lleno de ventajas. En cosmética, son los pétalos de la flor los que se utilizan para ofrecer a la piel todas sus virtudes. Reseña de este destacado activo con José Ginestar, doctor en farmacia.

En la cocina, el azafrán es conocido por su rareza y alto precio. Esta famosa especia complementa los platos indios o le da a la paella su sabor típico. El azafrán es una especia derivada del azafrán, una planta cuyo nombre botánico es Crocus sativus. Se le atribuye su origen cretense, pero ahora se cultiva en muchos países y, en particular, en Francia. Se ha utilizado durante miles de años para cocinar, pero también como planta colorante o como tratamiento medicinal.

El azafrán es una flor frágil

Ya en la Antigüedad se utilizaba el azafrán por sus propiedades analgésicas. También en cosmética está lleno de ventajas. Son los pétalos de la flor los que se utilizan para dotar a la piel de todas sus virtudes.

La flor del azafrán es efímera y muy frágil. Florece en septiembre-octubre. “Hay que recolectarlo temprano en la mañana, justo después de que se haya evaporado el rocío y antes de la eclosión”, dice José Ginestar, doctor en farmacia. Aquí es cuando es más rico en antioxidantes. Si la flor está demasiado abierta, pierde sus propiedades.

Para cosechar el azafrán comestible, los productores toman el estigma y los estambres, es decir parte del pistilo de la flor, con las pinzas, y los secan. Hace unos años, se tiraron los pétalos. En un enfoque de desarrollo sostenible, los laboratorios se interesaron por esta flor y decidieron recolectar los desechos de los productores para reciclarlos. Además de ser un excelente activo, también es un activo para los productores ya que les ofrece ingresos adicionales. La flor de azafrán sigue siendo un bien precioso, cuyo precio se justifica por su rareza, su método de recolección manual y su peso.

El azafrán tiene propiedades calmantes para la piel.

Rico en polifenoles, azúcares y flavonoides, los pétalos de Crocus sativus tienen propiedades calmantes. También ayudan a combatir la irritación y la sequedad. La flor de azafrán se incluye en los tratamientos depurativos dedicados a la piel sensible. Sus pétalos son recolectados a mano, antes de ser secados, luego macerados en un líquido vector de extracción. “El cultivo en suelo orgánico garantiza la ausencia de metales pesados, pesticidas y asegura una agricultura razonada y razonable”, explica José Ginestar.

El azafrán promueve la regeneración de la piel.

El azafrán es un antioxidante incomparable, lo que le confiere excelentes propiedades anti-envejecimiento. También es un aliado perfecto para luchar contra la “inflamación”, es decir, el envejecimiento cutáneo vinculado a la inflamación. Rico en safranal y crocina, favorece la regeneración de la piel estimulando su colágeno y potenciando su firmeza. Es por esta razón que a menudo se encuentra en fórmulas anti-envejecimiento.

Lea también:

Suscríbete a la Newsletter Top Santé para recibir las últimas novedades de forma gratuita


Source: Topsante.com by www.topsante.com.

*The article has been translated based on the content of Topsante.com by www.topsante.com. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!