De un aeropuerto abandonado a un parque sensorial

Siempre repetimos: debemos usar lo que tenemos para reconstruir el entorno que nos rodea. Y esta es la idea de la que nació el proyecto Taichung Phase Shift Park en Taiwán. Se eligió un aeropuerto abandonado como ubicación para un fascinante proyecto de arquitectura paisajística, que combina espacios verdes con experiencias sensoriales para crear un oasis verde en una de las ciudades más grandes y concurridas de la isla.

El parque incluirá 200 especies diferentes de plantas y 10,000 árboles para proteger a los residentes de la humedad, pero el verdadero espectáculo serán 12 instalaciones de paisaje urbano, correspondientes al “Principio de los 12 sentidos” del filósofo Rudolf Steiner.

Ubicado debajo del Trópico de Cáncer, Taiwán es calentado por Kuro-Shio, una de las corrientes oceánicas más grandes del mundo. La isla tiene un clima tropical cálido y húmedo.

El objetivo del parque es devolver la vida al aire libre a los habitantes proponiendo crear espacios al aire libre donde se atenúen los excesos del clima de Taichung. El clima exterior del parque se modula así para proponer espacios menos cálidos y menos húmedos. Son las “virtudes esenciales del bienestar, el confort y los placeres señoriales” que los diseñadores quieren ofrecer a los habitantes y visitantes de la ciudad.

Los árboles han sido elegidos para ofrecer la máxima sombra, a lo largo de callejones sinuosos que van de norte a sur, y a través de instalaciones únicas que juegan con los sentidos del habla, el gusto, el oído, el equilibrio, el pensamiento, la vista, el movimiento, el ego, el tacto. , de la calidez de Steiner.

Las tecnologías de enfriamiento utilizadas en Phase Shifts Park son dispositivos de nebulización que liberan nubes de vapor de agua e intercambiadores de calor subterráneos que envían aire fresco a las personas mientras caminan por el parque.

Los limpiaparabrisas utilizan gel de sílice para absorber el agua del aire antes de hacerla circular, mientras que los filtros de aire eliminan contaminantes como las partículas de las emisiones de los vehículos. Los repelentes de mosquitos emiten ultrasonidos demasiado altos para que los oídos humanos los detecten, pero imitan la frecuencia de las alas de una libélula, ahuyentando a los molestos insectos.

Estas tecnologías, así como el alumbrado público del parque, funcionan con paneles solares en los lados norte y sur del sitio de 70 hectáreas.

Cruzando el parque, también hay un lago especialmente diseñado para crear ecos realistas y un campo de flores especialmente cultivado para envolverlo en una embriagadora cortina de aromas.

Las carreteras se han enterrado parcialmente, con túneles debajo de los cerros por los que caminan los visitantes y gracias a los cuales se reduce la contaminación del tráfico.

Diseñado por el estudio de arquitectura francés Mosbach Paysagistes, la topografía ha sido cuidadosamente pensada para maximizar la permeabilidad del agua durante la temporada de lluvias monzónicas. Bajo el suelo se encuentran complejas medidas de riego y control de inundaciones que idealmente permitirán que las lluvias abastezcan a los árboles durante todo el año.

Steiner creía que el mundo era esencialmente una entidad indivisible y que es nuestra conciencia la que lo divide en “reinos” de experiencia sensorial; con este parque queríamos demostrar cómo el hombre puede conectarse con la naturaleza incluso en un lugar tan concurrido como el centro urbano de Taichung.


Source: Il Blog di Beppe Grillo by beppegrillo.it.

*The article has been translated based on the content of Il Blog di Beppe Grillo by beppegrillo.it. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!