Dos torres en Slavija: un elemento de la futura identidad de Belgrado

El proyecto ganador del concurso Slavija-Manjež destaca por sus características urbo-morfológicas, pero también por el hecho de que está introduciendo una tipología de apartamentos completamente nueva en Belgrado.

La solución ganadora del primer premio en el concurso internacional Slavija-Manjež parte de la idea de que el edificio es una dimensión intermedia entre el usuario y la ciudad. Los autores del estudio de arquitectura AKVS de Belgrado comienzan su visión desde el complejo contexto urbano del entorno más amplio de la plaza Slavija, pero también desde la necesidad de elevado calidad alojamiento en cada Stan.

Más que el tamaño del espacio, el equipo, la ubicación o la vista, la comodidad en la vida se refiere a libertad para usar el espacio. “Una gran logia acristalada transformable en el corazón de la sala de estar de cada apartamento ofrece a los inquilinos una gama de posibilidades para las transformaciones espaciales del apartamento en relación con las necesidades individuales, los cambios estacionales o los deseos únicos y exóticos”, dijo Andjela Karabasevic. de AKVS para nuestro portal.

El trabajo ganador en el concurso internacional Slavija-Manjež empuja todos los límites de calidad anteriores, estableció patrones de organización de apartamentos en el centro de la ciudad y establece una forma completamente nueva de desarrollar grandes inversiones a través de licitación pública de arquitectos.

La solución propone la construcción de dos torres altas, pero también conectando el bloque en planta baja

Formando una nueva imagen de la ciudad

La posición de la ubicación del sujeto a lo largo de la plaza Slavija, la calle King Milan y el parque Manjež establece el futuro complejo morfológico urbano y la arquitectura en sí misma como elemento extremadamente influyente de la futura identidad de la ciudad de Belgrado. “El espacio característicamente inacabado de la plaza Slavija busca una arquitectura que tenga el potencial de mejorar significativamente la identidad de larga data de este espacio urbano público”, señalan los autores.

El futuro edificio será una parte importante de la ruta peatonal principal. KalemegdanTerazijeSlavija. La limpieza del Parque Manege en el lado noroeste permite ver el lugar en cuestión desde lejos y desde varios lados de la ciudad. La propia posición del bloque en relación con el contexto urbano más amplio influyó fuertemente en el nuevo complejo urbano.

Por esta exitosa solución, el equipo de autores compuesto por Andjela Karabasevic Sudzum, Vladislav Sudzum, Ana Petrovic, Marija Matijevic, Aleksa Bekic y Zoja Milic fueron galardonados. con un premio de 15.000 euros.

Esta ubicación se encuentra en la línea principal que conecta Kalemegdan y Slavija.

Dos torres y una gran azotea

“El proyecto se crea elevando las partes más libres de la parcela a la altura que las forma dos torres de 13 y 14 pisos, como dos nuevos raperos de la ciudad en la ruta Kalemegdan – Slavija. La parte de la manzana entre las torres desciende, lo que da un gran parque techado común y permite tomar el sol directamente de todos los futuros apartamentos y del interior de la manzana, así como del entorno inmediato ”, señalan los autores.

La normativa vigente prevé la construcción de un total en toda la ubicación 10 pisos, que pondría en peligro significativamente la exposición solar de nuevos espacios y entornos. El interior del bloque estaría protegido desde el este y el sur por el edificio en sí, mientras que el enorme edificio del Banco Nacional de Serbia ya lo está protegiendo desde el suroeste y el oeste.

“Este proyecto trata principalmente el área de la parcela GP1 de forma única, mientras que para la futura construcción del resto de la parcela, se propone la regulación de la altura. un total de 6 pisos, es decir, al nivel del parque de la azotea recién formado, con torres en las esquinas “- explica Karabašević.

Se propone la regeneración de la manzana mediante remodelaciones y mejoras.

Establecer conexiones peatonales

Parte de la manzana de la calle Kralja Milana fue tratada como un monobloque, una laminilla formada por dos torres y un techo de parque en el medio, y que, con su tamaño, sigue y enfatiza el recorrido peatonal. KalemegdanSlavija. Dos edificios más pequeños que siguen la construcción del borde en una fila en las calles Svetozara Markovića y Kralja Milutina están conectados a la laminilla por pasarelas.

Un edificio alto hacia Slavija con una torre de láminas una característica torre doble frente a la Plaza Slavija. Hacia el Parque Manjež, se ha formado un edificio inferior que sigue la normativa de los vecinos, y conserva la fachada históricamente valiosa del antiguo edificio que se encuentra actualmente en su lugar, y que se conecta a él hacia el interior de la manzana y en altura.

Detrás de la laminilla, a través del interior del bloque, hay un nuevo espacio público: un nuevo pasaje verde de la ciudad, que conecta el Parque Manege por un lado y la Plaza Slavija por el otro. De esta forma, se configura una nueva vía peatonal, paralela a la calle Kralja Milana, protegida del tráfico en un tranquilo entorno verde dentro de la manzana.

Al alejar las laminillas del resto del bloque con pasarelas, se forman conexiones internas específicas yardas con el medio ambiente a través de dos portales de gran altura. Futuras intervenciones en el resto de la manzana abren la posibilidad de ampliación adicional del espacio público y el paso de la zona verde por toda la manzana, Slavija al Parque.

Distribución de contenido vertical

Un conjunto de propósitos mixtos contempla espacios residenciales, comerciales y recreativos comunes en una distribución heterogénea a lo largo de la altura y el perímetro de la manzana. El negocio se planifica predominantemente en la planta baja del edificio, por lo que los grandes locales comerciales de doble altura están orientados tanto hacia la calle King Milan como hacia el patio interior, con posibilidad de diferentes combinaciones de tamaños y orientaciones.

Además, el edificio hacia el Parque Manege contiene toda la altura de la fachada antigua conservada, en planta baja y cuatro pisos de altura, con un núcleo de acceso independiente. Las instalaciones de negocios tienen comunicaciones verticales independientes, que conducen desde el garaje al espacio público del patio interior.

El apartamento está en pisos superiores., totalmente equipado con 4 núcleos verticales. Se consiguió una superficie mínima de comunicaciones comunes en relación con el espacio habitable, concretamente el 11%, de forma que 4 núcleos abastecen a todos los apartamentos del monobloque, y con dos edificios separados están conectados por pasarelas. Los vestíbulos de entrada de los inquilinos están orientados hacia el interior del bloque, de modo que quitan una mínima parte de la membrana de fachada en planta baja.

El edificio alto hacia Slavija con la torre de láminas forma una característica torre doble frente a la Plaza Slavija.

Contenidos comunes (spa, gimnasio y gimnasio) están en el quinto piso y se abren directamente al gran parque en la azotea. La piscina y el spa están ubicados en el lugar con mayor eficiencia energética: la piscina es soleada con sol directo de la mañana y del mediodía, mientras que las saunas y las áreas de masaje y relajación tienen vistas al Parque Manege y la ciudad a lo lejos. El gimnasio está orientado hacia la concurrida plaza Slavija.

Cuatro niveles de garaje subterráneo en total 250 plazas de aparcamiento están conectados a las partes residenciales y comerciales del edificio con núcleos separados, mientras que se proporciona una entrada doble al garaje, desde las calles Kralja Milutina y Svetozara Markovića. La cubierta del garaje se cubre con tierra en la parte del patio interior y se reverdece debido a la nivelación de la parcela hacia el suroeste, mientras que en las partes debajo de los edificios hay una zona de doble falso techo para redireccionamiento de instalaciones desde el pisos superiores.

Está previsto construir 4 plantas subterráneas con 250 plazas de aparcamiento.

Tipología innovadora de apartamentos.

Todos los apartamentos son espacioso, orientado bilateralmente, soleado I ventilado naturalmente. Una gama de diferentes tipologías de apartamentos se distribuye en el edificio. Algunos apartamentos tienen terrazas más grandes, un espacio interior más grande, una esquina y una logia central. En las torres de las esquinas se encuentran los apartamentos más grandes de cuatro y cinco habitaciones con vistas a Slavija y Manege.

Vivienda polivalente se refiere a la libertad y facilidad de transformación del espacio vital en una serie de escenarios diferentes de la vida cotidiana. En apartamentos pequeños, en este caso de dos dormitorios, la transformación del espacio habitable es importante porque crea la impresión del tamaño del apartamento, donde el mismo apartamento a veces puede tener una sala de estar o dormitorio ampliada, puede tener su propio jardín o incluso una habitación adicional.

En los grandes apartamentos de lujo, la logia brinda a los inquilinos la libertad de cambiar un gran espacio habitable en una serie de escenarios y atmósferas proyectadas; le da a un gran espacio el poder de una transformabilidad fácil y organizada e introduce dinámicas simples de división del espacio habitable en la vida cotidiana. “El lujo de vivir se logra mediante un gran espacio habitable, una logia acristalada que se adapta fácilmente a las exóticas necesidades de sus inquilinos y una cocina espaciosa y soleada como casi el elemento más caro del equipamiento del apartamento, en todas las situaciones”, dice el arquitectos.

Los apartamentos de cuatro habitaciones tienen una clara división de zonas.
Los apartamentos de cinco dormitorios en la esquina tienen un estándar de vivienda máximo

Las comunicaciones en los apartamentos se han reducido al mínimo, en un 7% de la superficie del apartamento en promedio.

La logia está acristalada con paneles de vidrio de mariposa deslizantes hacia el resto del apartamento y ventanas en acordeón hacia los alrededores, por lo que se puede abrir y cerrar en varias combinaciones diferentes hacia afuera y hacia adentro, dependiendo de las interpretaciones diarias y estacionales individuales del espacio habitable. Las diferentes posibilidades de apertura de la logia al apartamento y al exterior permiten dosificar la atmósfera deseada en el apartamento, los niveles de luz y el movimiento del aire.

Las comunicaciones en los apartamentos se han reducido al mínimo, y el 7% del área del apartamento en promedio, lo que logra un gran espacio abierto del apartamento, mientras que la logia transformable en el centro es un activador de la flexibilidad de un gran espacio. En relación a una habitación grande que es siempre la misma, a los inquilinos se les ofrece una variedad de configuraciones espaciales y atmósferas vivas “- concluyen los autores de la solución ganadora.

La logia que se abre y se cierra es el motivo central en la organización de los apartamentos.

Nuevos modelos de vivienda

El estudio de arquitectura AKVS Architecture desarrolla la idea de vivienda polivalente a través de muchos años de trabajo en proyectos de vivienda. Hace unos años, el equipo ganó el primer premio en un concurso internacional para la mejora de los estándares de vivienda en la Federación de Rusia, organizado por el Ministerio de Rusia y el Instituto Strelka, y en el concurso de 689 proyectos de todo el mundo.

El proyecto se encuentra actualmente en la fase de elaboración de documentación técnica, con un plan a implementar en el territorio de Rusia dentro de la iniciativa estatal para elevar los estándares de vivienda, y es el primer proyecto de este tipo en todo el mundo. Esperamos que el bloque Slavija-Manjež se construya de acuerdo con la visión de los jóvenes arquitectos del estudio de Belgrado AKVS.

A través de su trabajo, AKVS examina nuevos modelos de organización de un apartamento moderno

Hacer:

Adjuntos gráficos:

Organización de apartamentos:

Factografía:

  • nombre: Complejo residencial y comercial Slavija-Manjež,
  • estado: Solución conceptual para el concurso urbano-arquitectónico para la parte de la manzana entre las calles: Kralja Milana, Svetozara Markovića, Nemanjina y Kralja Milutina en Belgrado
  • locutor: “MAISON ROYAL” doo Belgrado
  • implementador: Sociedad de Arquitectos de Belgrado
  • autores: Arquitectura AKVS
  • equipo de autores: Andjela Karabasevic Sudzum, Vladislav Sudzum, Ana Petrovic, Marija Matijevic, Алекса Бекић y Zoja Milić
  • jurado experto: Ivan Raskovic, Kresimir Rogina, Simon Frommenwiler, Marko Stojcic, Vuk Djurovic, Milka Gnjato y Tatjana Petrov.
Competiciones actuales:

Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!