Durante la reconstrucción de Yas Marina se tuvo en cuenta la opinión de la afición


El Gran Premio de Abu Dhabi nunca se ha considerado la carrera más emocionante del calendario. El año pasado se hizo más evidente: debido a la pandemia, se canceló el programa de entretenimiento, y toda la atención se centró en la carrera, que resultó bastante aburrida por la falta de lucha en la pista. Los organizadores se comprometieron a solucionar este problema con la ayuda de una reconstrucción a gran escala de la pista, en la que participaron las empresas Driven International y MRK1 Consulting.

“En los últimos años, ha habido muchos comentarios sobre carreras poco interesantes, y esta crítica llamó la atención a los propietarios de la pista y la Fórmula 1, – dijo el jefe de MRK Consulting Mark Hughes edición de Racefans. – La gerencia de Yas Marina y el equipo de Ross Brown discutieron qué se podría hacer y cómo cambiar la pista, teniendo en cuenta los próximos cambios en las reglas y el surgimiento de una nueva generación de autos. Esperaban conseguir una carrera más interesante este año, pero no querían gastar mucho dinero en cambios en la pista, que en el futuro pueden no ser útiles debido a cambios en el reglamento técnico. “

A la hora de modernizar la pista se tuvieron en cuenta las propuestas de Hermann Tilke, quien diseñó la pista, así como las ideas de los aficionados.

“Mark y yo pasamos mucho tiempo investigando las sugerencias de los fans en línea como parte del proceso de diseño”, explicó Ben Willshire, director general de Driven International. – Fue interesante comparar los pensamientos de los profesionales con las sugerencias de los fanáticos y de aquellos que se dedicaban al diseño a nivel amateur.

Por lo general, lo que vemos en la etapa de concepto y entre los fanáticos se parece mucho a imágenes en 2D: es un plano de la pista con notas y el comentario: “Me gustaría hacer esto, aquí hay algunas ideas”. La pregunta es, ¿cómo se pueden realizar estas ideas entonces? Al llegar al lugar, resulta que la pista, que parecía llana, no es así, e incluso un pequeño desnivel afecta seriamente lo que realmente se puede hacer implementando la configuración de la pista en la práctica.

Además, se deben considerar las normas de seguridad de la FIA, la ubicación de las barreras, el sistema de drenaje completo y los bordillos existentes. Reconstruir una pista es mucho más difícil que diseñarla desde cero. Yo compararía este proceso con la renovación de un hotel o una casa, cuando tienes que trabajar bajo ciertas restricciones, cuando algo se puede cambiar, pero algo no. “

Los cambios afectaron a varios giros: algunos de ellos fueron reemplazados, otros se agregaron a la configuración existente. Esto sucedió con la quinta curva: los organizadores pidieron mantener la chicane existente para la escuela de conducción y otras carreras, por lo que los arquitectos tuvieron que diseñar una nueva curva en un espacio reducido.

“Naturalmente, terminó con un giro de vértice tardío porque teníamos el único lugar para poner el bordillo”, continuó Willshire. – De hecho, incluso funcionó en nuestras manos: ampliamos la parte interior de la curva, obtuvimos una horquilla de hasta 20 metros de ancho, a la que los ciclistas se acercan a una velocidad de más de 300 km / h.

Ahora podrán frenar frente a la grada, y antes frenaban frente a la chicane, y la afición no veía este momento, y a mí, como espectador, la frenada me parece una de las más impresionantes. espectáculos en la Fórmula 1. Ahora, en esa sección, la pista se expande a la salida de la curva y luego se vuelve a estrechar. También permitirá tomar curvas más rápidas para que los ciclistas puedan perseguirse más de cerca.

Además, queríamos que la audiencia se sentara lo más cerca posible de la pista manteniendo la misma vista. Ahora los aficionados de esta grada podrán disfrutar del espectáculo en la entrada y salida de la quinta curva: los coches frenarán y acelerarán, mientras conducen muy cerca de las gradas.

Lo más importante es que hicimos los bordillos a la salida de la curva dos veces más anchos y no usamos césped artificial en ninguna parte. Creemos que debido a los bordillos más anchos, los ciclistas no saldrán de la pista. “

Un montón de 11-14 vueltas fueron reemplazadas por una novena vuelta. Inicialmente se suponía que había un banco alto, pero decidieron abandonar esta idea, porque en este caso, al final de la zona de seguridad, se tendría que construir un muro de seis metros para bloquear la ruta desde la bahía. El giro aún se hizo perfilado, pero el ángulo de inclinación se redujo significativamente. Los coches podrán alcanzar una velocidad de 250 km / h allí y utilizar diferentes trayectorias en la salida.

“Esperamos que los coches conduzcan uno al lado del otro al entrar en una esquina”, añadió Willshire. “Esto les dará la oportunidad de realizar un adelantamiento muy atrevido, como si estuvieran adelantando en Parabolica o en cualquier otra curva de alta velocidad. O pueden aferrarse a un oponente y elegir una trayectoria alternativa para que puedan mantener una ventaja mínima en el sitio cerca del hotel. La idea era hacer un giro a alta velocidad que desafiara a los ciclistas. Allí recibirían una recompensa por su valentía y capacidad para encontrar diferentes trayectorias. Sin embargo, en última instancia, se diseñó para que los ciclistas siguieran luchando durante el resto de la vuelta.

Pensamos hacer la entrada a la curva más angosta y la salida más ancha, casi como la 11ª curva en Bahréin. Nos gusta, porque allí son posibles diferentes trayectorias. Pero entonces habría aparecido una zona de frenado más amplia y la separación habría aumentado, y tratamos de evitarlo.

Además, no pudimos cambiar la salida de la curva: en ese lugar se tendió el cable para la bahía, así como se encuentran los generadores de iluminación y toda la infraestructura de iluminación. Todo esto limitó nuestras posibilidades. “

La configuración del final del círculo también ha cambiado: los giros se han vuelto más anchos. A algunos ciclistas no les gusta el perfil inverso en las esquinas 13 y 14, pero los arquitectos no los cambiaron ya que esto aumentaría el alcance del trabajo y requeriría fondos adicionales.

Como resultado, la longitud del círculo en Yas Marina disminuyó, y en lugar de 21 giros hicieron 16. La distancia de la carrera aumentó de 55 vueltas a 58. La velocidad promedio aumentó, pero cómo afectará esto a los adelantamientos, se convertirá en Solo claro en el Gran Premio, al que faltan poco más de dos semanas.


Source: Формула 1 на F1News.ru by www.f1news.ru.

*The article has been translated based on the content of Формула 1 на F1News.ru by www.f1news.ru. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!