Fachada del museo en Belgrado creada por diseño algorítmico

La imagen seleccionada fue transformada automáticamente por el algoritmo en perforaciones que forman el momento central en el ArtZept Wall realizado para parte de la fachada del patio del complejo del museo de la Fundación Zepter.

¿Se puede automatizar completamente el diseño? Surge la pregunta de cómo un diseñador puede expresar una idea diferente al papel. ¿Se puede transferir todo el proceso de diseño a un entorno digital en el que el algoritmo crea automáticamente soluciones en relación con los deseos del diseñador? Si, si se usa diseño algorítmico, y uno de esos ejemplos se realizó en Belgrado.

Conexión de la naturaleza y el entorno construido

Es decir, en la competencia ArtZept2020, se esperaba que los participantes diseñaran solución conceptual para una parte de la fachada del patio del complejo del museo de la Fundación Zepter. El objetivo era crear una solución visual moderna, técnicamente viable y duradera que rezuma originalidad y singularidad. Más de trescientas obras de todo el mundo llegaron al concurso.

La solución ganadora del autor Vesna Stojakovic I Dejana Mitova (frente al Centro de Diseño Digital de la Facultad de Ciencias Técnicas en Novi Sad) representa una representación de la visión de Zepter: la filosofía de preservar la vida y la naturaleza.

“El motivo básico fue la creación conexiones entre la naturaleza y el entorno construido a través de yuxtaposiciones que enfatizan la naturaleza dual de este equilibrio. ”- dicen los autores de nuestro portal.

Se combinan paneles rectangulares planos en oposición a perforaciones curvas en forma de hoja dispuestas en simetría simbólica p3.

La imagen del árbol formada por las perforaciones representa la conexión entre el objeto y el paisaje circundante. La fachada combina paneles rectangulares planos con curvos perforaciones en forma de hoja dispuestas en simetría simbólica p3. La combinación de diseño algorítmico moderno y material de pátina es otro contraste utilizado.

Un algoritmo que transforma automáticamente una imagen.

La especificidad de esta solución es que el diseño está completamente automatizado. No se utilizó ningún dibujo digital en la preparación, pero diseño algorítmico. Con este enfoque, la tarea del diseñador ya no es expresar la idea en papel, sino que es necesario transferir todo el proceso de diseño a un entorno digital, es decir, crear un algoritmo automático que corresponda a una estrategia de diseño específica.

Se creó un algoritmo original que la imagen seleccionada se transforma automáticamente en perforaciones según los parámetros dados que definen la disposición, tamaño y forma del hueco. La ventaja de este enfoque es que las variaciones de diseño son muy fáciles de realizar, y esto permite además la consideración de un gran número de soluciones y la selección de una respuesta visual adecuada.

“Nos guiamos principalmente colocando más elementos opuestos y logrando el equilibrio en todos los campos: la forma de las perforaciones en relación con la forma del panel, la imagen de la naturaleza en relación con el objeto construido, el material de pátina en relación con el enfoque moderno de diseño digital. De esta manera, queríamos enfatizar en varios niveles la dualidad que radica en el carácter de la conexión entre la naturaleza y el entorno construido “- dicen los autores.

El paisaje natural sigue viviendo en la fachada del edificio a través del juego de luces y sombras, tanto durante el día como en la noche.

El edificio en cuyo ala se ubica la fachada tiene una complejidad interesante porque varios niveles de espacios funcionales son muy pronunciados. El edificio se comunica con el espacio exterior a través de numerosas aberturas.

Frente al edificio hay un espacio libre con gran potencial, y alrededor de él un rico entorno paisajístico. La estratificación del edificio construido y su entorno y el entrelazamiento de unidades funcionales también se refleja en la solución de la fachada a través de un enfoque de diseño. equilibrio de los sexos opuestos.

“De esta forma, el paisaje natural sigue viviendo en la fachada del edificio a través del juego de luces y sombras, tanto durante el día como en la noche”. – dicen Vesna Stojaković y Dejan Mitov, los autores de la solución ganadora.

Subestructura de acero y máquina CNC

La fachada consta de subestructuras de acero rígido y acabados de paneles compactos. La subestructura se realiza en una cuadrícula, que es visible en la capa final de la fachada para crear contraste en el diseño. Los paneles de acabado se adhieren a la subestructura y los aleja de la pared principal, para implementar la retroiluminación. La capa final de la fachada es un material compuesto de espesor 6 mm sobre los cuales se realizaron perforaciones mediante una máquina CNC, obtenidas mediante el procedimiento automatizado descrito anteriormente.

El tamaño del panel viene determinado por el deseo de que la relación entre alto y ancho sea armoniosa, que la instalación sea adecuada, que haya el menor desperdicio posible …

“El mayor desafío en el diseño fue armonizar todos los parámetros y ajustar las proporciones y la imagen de la mejor manera posible”. – recuerdan los autores.

El tamaño del panel está determinado por el deseo de la relación altura-ancho será armoniosa, para hacer adecuada la instalación, ser la menor cantidad de material de desecho posible al igual que para adaptarse a la construcción con detalles como corona, valla, pedestal y similares. El tamaño, forma y disposición de las perforaciones son, además de estética, lo que implica legibilidad y buena composición de la imagen, condicionada por el diámetro de la herramienta de corte, rendimiento del material y subestructura.

Cuando se tienen en cuenta todos estos parámetros, utilice diseño algorítmico es la única forma de lograr calidad visual cumpliendo con todos los criterios prácticos. Este enfoque es tanto el mayor desafío como la parte más interesante del enfoque de diseño.

“En términos de desempeño, lo más importante fue respetar las características técnicas de los materiales y las recomendaciones del fabricante y aplicarlas dentro de una solución que no les es típica, al tiempo que se logra durabilidad y un alto nivel de precisión en los detalles de procesamiento”. – concluyen los autores.

¿Qué es el concurso ArtZept?

Concurso ArtZept se fundó con el objetivo de unificar negocio y arte, razón y emoción, función y sentido. Dentro de la competencia, cada año se otorgan valiosos premios internacionales de diseño, y la solución mejor evaluada recibe publicidad y la realización de una solución de diseño a través de los canales comerciales de Zepter.

Factografía:

  • título del artículo: Pared ArtZept
  • la ciudad: Belgrado
  • inversor: Zepter Internacional
  • autores del proyecto: Vesna Stojakovic, Dejan Mitov
  • año de diseño: 2020
  • Año de construcción: 2021
  • superficie de la fachada: 49m2
  • fotografía: V. Stojaković
  • artistas intérpretes o ejecutantes: Centro de diseño digital (Novi Sad), Modelart Architects

Cuando ya estés aquí …


Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!