Finalizado el concurso urbanístico-arquitectónico para la zona cercana a Slavija

Otorgando premios a las obras de mayor calidad ha finalizado el concurso urbano-arquitectónico, que debería ver el potencial y ofrecer una solución para un mayor desarrollo de uno de los bloques menos urbanizados en el exclusivo tramo Slavija-Kalemegdan. Es un bloque rodeado por las calles Kralja Milana, Kralja Milutina, Nemanjina y Svetozara Markovića, y la competencia incluye una parte no arreglada entre el edificio NBS existente y la calle Kralja Milana.

Concurso Slavija – primer premio: arquitectura AKVS

El primer premio por valor de 15.000 euros fue otorgado al equipo de autores “AKVS arhitektura” que estaba formado por Andjela Karabasevic Sudzum, Vladislav Sudzum, Ana Petrovic, Marija Matijevic, Aleksa Bekic y Zoja Milic, mientras que se ganó el segundo premio de 10.000 euros por el estudio “Studio Margery”. y los autores Alen Gvozdenovic, Dusan Milovanovic y Djordje Avramovic. Se aprobó la compra de dos obras más y el concurso fue organizado por la organización Sociedad de Arquitectos de Belgrado.

El espacio desarrollado en este concurso está actualmente completamente descuidado en términos de planificación urbana y arquitectura, y su urbanización debe contribuir a la definición y finalización de toda la plaza Slavija.. La tarea es aún más desafiante porque se trata de una manzana donde la posición dominante la ocupa el edificio contextual del NBS, así como varios edificios de arquitectura de entreguerras que deben encajar en un todo coherente y funcional.

Las soluciones galardonadas ofrecen diferentes enfoques para el diseño espacial, donde la obra ganadora ofrece una solución monobloque, y el segundo premio un edificio de dos tramos en forma de letra cirílica L. En ambos casos, las parcelas se unirían para la construcción de una instalación multifuncional, que estaría en el lado más largo a lo largo de la línea de regulación hacia King Milan Street. Aunque no hay edificios protegidos en este bloque, el hecho de que las valiosas fachadas de los edificios que actualmente se encuentran en el ala del edificio con vista al Parque Manege es especialmente loable con la solución ganadora del primer premio.

Concurso Slavija - segundo premio: Studio Marguery

Concurso Slavija – segundo premio: Studio Marguery

Según el programa del concurso, el número máximo de pisos existente en esta área es Pr + 7 + Ps, sin embargo, los autores se quedan con la oportunidad de revisar este programa. La solución ganadora en este sentido ofrece una solución con ángulos acentuados y la formación de dos torres más pequeñas en ambos extremos., mientras que las laminillas centrales se bajan al primer piso P + 5. De esa manera, se proporciona una luz solar de mejor calidad para todas las unidades de vivienda, pero también para los edificios vecinos. Dos torres más pequeñas con 13 y 14 pisos cada una son referencias futuras, mientras que el techo de las laminillas con pisos inferiores se utilizó para formar el jardín de la azotea.

Propósito en esta área prevé la construcción de un centro urbano mixtoSin embargo, de acuerdo con los requisitos, vemos que se está apuntando a otro edificio residencial, que se adecuará funcionalmente a través de la planta baja comercial. De las otras funciones, la solución ganadora está planeada para un ala comercial más pequeña en la parte hacia el parque Manjež, mientras que la segunda solución premiada contempla funciones públicas dentro del bloque y en el techo del edificio.

En términos arquitectónicos, la solución ganadora del primer premio muestra la mayor deficiencia en la parte del edificio que mira hacia la plaza Slavija. La extraña solución de la doble torre en Slavija y la torre hacia el edificio vecino deja la impresión de que la solución no tuvo en cuenta el significado de esa vista.. Cabe señalar que otras obras adjudicadas tienen un problema similar, con todas las restricciones que marca un edificio residencial. La simetría de la solución ganadora, que está determinada por dos torres en las esquinas de la manzana, orienta el edificio hacia la calle King Milan, que en realidad desenfoca la parte visualmente más prominente del complejo. Este diseño en el ala sur está fuera de contexto y es más adecuado para una calle lateral, en lugar de una solución para la plaza más importante de la ciudad.

Concurso Slavija - redención: ARHINOVA

Concurso Slavija – redención: ARHINOVA

La fachada está diseñada para combinar mejor con el vecino hotel Hilton, utilizando perfiles de aluminio blanco, con ventanas francesas y sombrillas. Se proyecta una cortina de vidrio en las esquinas del edificio, y los apartamentos también tendrán logias o terrazas de diferentes tamaños. Los inquilinos tendrán acceso a otras instalaciones dentro del edificio, incluido un spa y un gimnasio que se abren al jardín de la azotea, y se prevé un garaje con 250 plazas de aparcamiento debajo del edificio.

Este concurso de arquitectura se realizó a pedido de la empresa Casa Real, y las cuatro soluciones premiadas servirán de base para la elaboración ulterior del proyecto y la preparación de la planificación y la documentación técnica.


Source: Gradjevinarstvo.rs – VESTI by www.gradjevinarstvo.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradjevinarstvo.rs – VESTI by www.gradjevinarstvo.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!