Google activará la eliminación automática de los datos recopilados para nuevas cuentas

Google en estos días toma varios pasos hacia una mejor protección de la información privada de los usuarios de sus servicios. Los mayores cambios se refieren al almacenamiento de datos de comportamiento del usuario.

A partir del 24 de junio, las nuevas cuentas de Google activarán automáticamente toda la actividad y los datos recopilados en el área “Actividad de Internet y aplicaciones”. De forma predeterminada, se eliminarán todas las actividades anteriores a 18 meses, aunque el usuario puede establecer manualmente este período en 3 meses.

Según la descripción oficial, todos los datos serán eliminados “Actividades que realiza en los servicios de Google, como Maps, Search y Play. Los datos también pueden incluir actividades realizadas en sitios web, aplicaciones y dispositivos que utilizan los servicios de Google, o grabaciones de su voz y sonido. “.

Historial de localización

Google también le informa que las nuevas cuentas que activarán la recopilación de datos del “Historial de ubicaciones” por primera vez también se configurarán para eliminar automáticamente todos los datos de más de 18 meses.

La función “Historial de ubicaciones” está desactivada de manera predeterminada cuando crea una cuenta de Google. Incluso en este caso, es cierto que la intervención manual puede establecer la eliminación automática de datos después de solo 3 meses, o toda la eliminación automática de datos se puede desactivar por completo.

El historial de ubicaciones, según lo publicado, almacena:“Lugares que ha visitado con dispositivos, incluso si no está utilizando un servicio específico de Google, para proporcionar mapas personalizados, recomendaciones basadas en los lugares que ha visitado y otro contenido”.

Para datos de YouTube después de hasta 36 meses

Para una nueva cuenta de Google, todos los datos en la sección “Historial de YouTube” se configurarán para eliminar automáticamente la actividad anterior a 36 meses. Del mismo modo, la eliminación automática de datos se establece cuando primero permite la recopilación de dichos datos, activando la opción “Historial de YouTube”.

Para las cuentas de Google existentes, puede configurar la eliminación automática de datos en la sección “Historial de YouTube” durante 3 o 18 meses.

Las cuentas existentes serán notificadas

Para las cuentas existentes que ya tienen activadas las opciones de recopilación de datos en las áreas “Actividad de Internet y aplicaciones”, “Historial de ubicaciones” y aparentemente “Historial de YouTube”, no se realizarán cambios de configuración. Sin embargo, en este caso, Google informará repetidamente a los usuarios sobre la posibilidad de habilitar la eliminación automática de datos. Cualquier cambio deberá ser realizado manualmente por los usuarios.

¿Dónde puedo encontrar la configuración de mi cuenta?

Puede encontrar todas las configuraciones relacionadas con la privacidad y la recopilación de datos directamente en la configuración de su cuenta. Busque la sección “Datos y personalización”.

El acceso a la configuración pronto será un poco más fácil. Se agregarán nuevas opciones contextuales al motor de búsqueda. Cuando busque “Google Privacy Checkup” y “¿Es segura mi cuenta de Google?” el usuario verá un menú para acceder a la configuración adecuada para su cuenta.