Google borra automáticamente los datos de actividad después de 18 meses

Google presenta nuevas funciones de privacidad y hace que la eliminación automática de datos de actividad y ubicación sea el estándar.

Google quiere dar a sus usuarios más control sobre sus datos y su privacidad. Ya el año pasado, el grupo ya había integrado una opción en las cuentas de Google para eliminar automáticamente datos sobre el historial de ubicación o actividades en aplicaciones o en el navegador después de un cierto tiempo. Hasta ahora, esta función ha estado bien oculta.

Eliminación automática de datos de actividad.

Ahora quiere Google Haga que la eliminación automática de datos de actividad sea el estándar. Cuando un usuario activa por primera vez el historial de ubicaciones (que está desactivado de manera predeterminada), la fecha de vencimiento de los datos de ubicación se establece automáticamente en 18 meses. Lo mismo se aplica a todas las actividades web y de aplicaciones cuando se activa una nueva cuenta de Google. De manera predeterminada, el historial de YouTube debe eliminarse después de 36 meses.

La configuración de los usuarios que ya han activado las funciones no se cambiará. Sin embargo, Google quiere llamar la atención sobre la configuración a través de notificaciones y correos electrónicos. Las opciones ya disponibles permanecerán. Puede establecer un período de tres meses o 18 meses para la eliminación automática, o desactivarlo por completo.

La eliminación automática de datos solo se refiere a datos de ubicación y actividad, como términos de búsqueda en la búsqueda de Google, lugares visitados en Google Maps o videos vistos en YouTube. Por supuesto, los datos personales como correos electrónicos en Gmail, fotos en Google Photos o archivos almacenados en Google Drive no se ven afectados.

Más configuraciones de privacidad y modo de incógnito

Para que sea más fácil encontrar la configuración de seguridad y privacidad, en el futuro también deberían ser accesibles directamente a través de la búsqueda de Google. Si ha iniciado sesión en su cuenta de Google y dice “Verificación de privacidad de Google” o “¿Es segura mi cuenta de Google?” se muestra un cuadro que lleva a la configuración buscada en la cuenta. Esto aún no está disponible en Alemania, pero la función debería llegar pronto.

El modo de incógnito también debería ser más fácil de acceder en varias aplicaciones de Google. En Google Maps, YouTube o Búsqueda de Google, presionar prolongadamente la imagen de perfil debería ser suficiente para activar el modo de incógnito. La opción ya está integrada en la aplicación Google en iOS, debería seguirla en Android y en otras aplicaciones. En el futuro, el modo de incógnito también debería continuar en varias aplicaciones.