Ha comenzado la construcción de una instalación resistente a las vibraciones en Novi Sad

El edificio Biosens será único en el país porque, gracias a absorbentes y aislantes sísmicos, permitirá el uso de equipos sensibles necesarios para el desarrollo de la nanoelectrónica.

Despues del proyecto EuroKons Group Ltd., en una parcela de 1.357 metros cuadrados en el campus de Novi Sad, ha comenzado la construcción de un instituto científico Biosensores, área asquerosa 6.472 m2.

Es el cliente del proyecto por valor de 28 millones de euros Oficina de Gestión de Inversiones Públicas, mientras participarán en la construcción Revólver de Novi Sad, así como empresas de Belgrado Modulor, Koto I Elita-Kop.

El edificio contará con un núcleo en su centro, que prácticamente flota sobre soportes especiales de goma y así evita la transmisión de vibraciones externas.

La concepción básica del edificio en cuanto a su organización funcional, surgió como consecuencia de un programa complejo y geometría irregular de la parcela. Sin embargo, la parte más compleja del proyecto fue diseñar la pieza edificios con laboratorios que contienen equipos sensibles a las vibraciones necesarios para el desarrollo de micro y nanoelectrónica, sensores y otros dispositivos.

El proyecto de construcción era necesario Reducir la transmisión de vibraciones del medio ambiente. en esas habitaciones, por lo que se planea dilatar ese segmento del edificio del resto del edificio. La construcción separada descansa sobre una losa de cimentación común, pero no directamente, sino indirectamente a través de aisladores sísmicos. Además de los aislantes en la construcción de cimientos de la parte aislada del edificio, también se diseñaron absorbentes. Esa es la forma en que está impidió la transmisión directa de vibraciones que sería el caso si la construcción de estos laboratorios se conectara monolíticamente al resto de la estructura y se lograra un mayor grado de resistencia sísmica de la estructura.

Además de aislantes y absorbentes sísmicos, también se han diseñado controladores de desplazamiento en caso de grandes desplazamientos de la estructura aislada debido a la acción de fuerzas sísmicas. Aunque se acumulará una fuerza sísmica significativamente menor en la estructura dilatada debido a los efectos sísmicos debido a la existencia de aisladores, esta parte de la estructura está calculada para aceptar y transmitir las fuerzas sísmicas máximas de acuerdo con el Rulebook sobre normas técnicas para la construcción de edificios en áreas sísmicamente activas.

Un edificio que flota

Los absorbentes y aislantes sísmicos no son desconocidos en la construcción, sin embargo, se utilizan con mayor frecuencia en el mundo con fines antisísmicos, es decir, para edificios protegidos contra terremotos. Sin embargo, en este edificio en Novi Sad, se implementarán para permitir el funcionamiento de equipos microscópicos sensibles. Al implementar este sistema, el edificio tendrá en su centro un núcleo que prácticamente flota sobre soportes de goma especiales y así evita la transmisión de vibraciones externas.

Construcción de objetos

La construcción del edificio es de hormigón armado, monolítico. La carga gravitacional es aceptada y transmitida por las losas macizas AB entre pisos de 20 cm y 22 cm de espesor, que se basan en vigas AB de dimensiones según el cálculo estático. Desde la viga AB, la carga se transfiere a las columnas y lienzos AB. Los pilares se colocan básicamente a lo largo de las fachadas del edificio, mientras que en la parte media del edificio se diseña una estructura vertical rígida formada por muros de hormigón armado alrededor de la escalera y pasillo y ascensores que además de aceptar la carga vertical deben proporcionar suficiente rigidez. en la dirección horizontal. efectos sísmicos y del viento. La escalera principal está diseñada como una de acero, donde se apoya sobre las losas del piso AB y en la parte del rellano intermedio sobre la consola de acero en el pilar AB. La escalera lateral está diseñada como una losa AB de 15 cm de espesor sostenida por vigas adecuadas. Los elementos de hormigón están diseñados a partir de hormigón MB40, a excepción de algunos pilares de fachada de planta baja, que están hechos de hormigón MB50.

Debido a la composición arenosa del suelo, el edificio se basará en pilotes perforados de 9 a 13 metros de largo.

Debido a la composición arenosa del suelo, la construcción se basará en pilotes perforados con un diámetro de 600 mm y 800 mm, 9, 11 y 13 metros de largo. A lo largo de las fachadas, se diseñaron pilotes con un diámetro de 800 mm debajo de los pilares, así como pilotes auxiliares con un diámetro de 600 mm alrededor de los pilotes principales debajo de los pilares. En la parte central se proyecta un mayor número de pilotes bajo la rígida estructura central que los muros AB, lo que transfiere gran parte de la carga gravitacional. Los pilotes se unen en la parte superior con una placa de cimentación de 50 cm de espesor. En determinadas partes en las que la losa de cimentación debe aceptar y transferir una gran carga gravitacional a los pilotes, se proyecta el espesor de la losa de cimentación de 100 cm.

La parte del edificio sobre la entrada, en la que se proyecta un anfiteatro, está diseñada como construcción de acero. A nivel de los forjados se proyectan vigas de acero del primer tramo, que se apoyan en columnas AB y que están interconectadas por verticales y diagonales de tubos circulares de 219,1 mm de diámetro. De esa forma, se formó una estructura de celosía de acero a través de tres pisos. La estructura de soporte del asiento del anfiteatro está diseñada con perfiles de acero IPN. Debajo de esa estructura se ha diseñado un acople que conecta las vigas principales y tiene la función de dotar de rigidez a la estructura en sentido horizontal junto con las losas a nivel de los forjados.

Cálculo estático

El cálculo estático, el análisis modal y el cálculo sísmico se realizaron utilizando el paquete de software “TOWER 7”. A partir del proyecto arquitectónico y el plano de posición, se realizó un modelo espacial de la construcción. Las losas y muros AB se modelan mediante elementos finitos de superficie, mientras que las vigas y columnas se modelan mediante elementos finitos lineales. Las escaleras y estructuras de las partes auxiliares del edificio se modelaron por separado, y su impacto en la estructura principal se modeló mediante reacciones apropiadas. La interacción de la losa de cimentación y el suelo se modela mediante un soporte superficial cuya rigidez corresponde al módulo de reacción del suelo en la dirección vertical, el cual está definido por el Estudio de condiciones geotécnicas de construcción del edificio para la parte con basamento 4000 kN / m3 , y para la parte sin sótano 2000 kNm3. La interacción de pilotes y suelo se modela mediante apoyos lineales cuya rigidez corresponde al módulo de reacción del suelo en la dirección horizontal. El módulo de reacción del suelo en la dirección horizontal se define para cada capa a través de la cual pasa el pilote. En el modelo estático se adoptó un soporte absolutamente rígido en el modelo estático, teniendo en cuenta que el Estudio de condiciones geotécnicas para la construcción de la instalación a esa profundidad indicaba la capacidad portante adecuada del suelo para el soporte de los pilotes.

Protección contra incendios del edificio

El edificio es muy complejo en términos de función, por lo que se requiere en términos de soluciones de protección contra incendios aplicadas. De acuerdo con el estudio de protección contra incendios, el edificio se divide tanto vertical como horizontalmente en varios sectores de PP. Los materiales básicos de construcción como el hormigón armado son resistentes al PP y para las necesidades de protección de PP de las estructuras de acero, la protección se diseña pintando con revestimientos especiales de PP en varias capas, todo dependiendo del lugar e importancia de los elementos a proteger. El edificio pertenece a la categoría de edificios SOP IV y fue diseñado en consecuencia.

Contenido

El edificio tiene dos plantas TE + P + M + 2 en la parte de la parcela que se ubica en la zona hasta 50 m del pie del terraplén defensivo, es decir, plantas SU + P + M + 4 en la parte de la parcela que se encuentra fuera de la zona de protección del terraplén.

En la instalación están previstas las siguientes instalaciones: laboratorios, salas blancas, espacios de trabajo para empleados, espacios de trabajo para usuarios externos, aulas de conferencias, comedor con salas de acompañamiento, salas sanitarias, salas auxiliares, salas técnicas, comunicaciones verticales y horizontales necesarias y aparcamiento cubierto. .

Hay un estacionamiento cubierto 11 plazas de aparcamiento y varias puertas segmentarias independientes, diseñadas entre los pilares de la estructura de la planta baja.

Cuando ya estés aquí …


Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!