Informe del sitio de construcción del garaje del Centro Clínico en Banja Luka

Vea cómo van las obras de uno de los garajes más grandes de la región y qué desafíos enfrentan los diseñadores y contratistas en su sitio de construcción.

Actualmente, un problema importante del Centro Clínico Universitario de la República Srpska en Banja Luka es la falta de estacionamiento. Hasta 10,000 personas visitan esta institución diariamente, y más de 5,000 autos viajan a ella.

Si tenemos en cuenta que en los próximos años dentro de este complejo está prevista la construcción y reubicación de nuevos edificios, como los edificios de la Facultad de Medicina, Facultad de Medicina, Centro de Investigaciones Científicas y Clínica Psiquiátrica, se concluye que pel estacionamiento restante no tiene capacidad para soportar tanta carga de tráfico.

Por lo tanto, comenzó la construcción. edificio de garaje de varios pisos que estará ubicado dentro del Centro Clínico.

Aparición del futuro garaje UCC; fuente: kc-bl.com

El garaje tendrá cinco niveles con 2.324 plazas de aparcamiento, de las cuales 10 serán para recarga de vehículos eléctricos.

El garaje tendrá cinco niveles (cuatro plantas subterráneas y un sótano), área bruta total aprox. 75.000 m2, con total 2,324 estacionamientos. De ellos, el proyecto prevé 184 plazas de aparcamiento para personas con discapacidad y 10 plazas para recarga de vehículos eléctricos.

El inversor de este proyecto por valor de unos 17,4 millones de euros es el Centro Clínico Universitario de la República Srpska, el proyecto principal está firmado por la empresa Comenzó doo de Belgrado, mientras que el contratista es una empresa Markovic Invest – RM doo de Laktaši. Los trabajos preparatorios en el sitio de construcción comenzaron en abril de 2020, y se espera la finalización de los trabajos y la puesta en funcionamiento de la instalación a fines de 2022.

El edificio se divide en tres laminillas. Está previsto que Lamella 1 sea de dos pisos. Lamela 2 se ubica en parte en tres pisos, mientras que en su mayoría tiene cuatro pisos, mientras que Lamela 3 se ubica en su totalidad en cuatro pisos. Está previsto que el edificio cuente con varias entradas de vehículos:

  • Entrada 1: desde el sureste desde la calle Zelengorska hasta el nivel -4
  • Entrada 2: desde el oeste desde Ulica 12 beba hasta el nivel del futuro hotel y centro comercial (Lamela 1)
  • Entrada 3: desde el norte desde la futura vía de acceso

Está prevista una nueva carretera interna, que conecta con la calle Zelengorska cerca de la casa de los padres, pasa por el sótano del edificio y conduce al Campus Médico.

Centro Clínico Universitario de la República Srpska; foto: kc-bl.com

Financiamiento a mil montones

Fue un gran desafío para el diseñador y el contratista. estructura desfavorable del suelo en la ubicación de la futura instalación. Es decir, el suelo consta de varias capas de arcilla (arcilla humus, arcilla arenosa, arcilla grava, arcilla margosa) y una capa profunda de marga.

Es por eso que la mayor parte de la financiación se realizó en Picos que varían en longitud desde 10m hasta 18m y diámetros Ø600mm y Ø800mm. La longitud de los pilotes dependía de la configuración del terreno. Los pilotes están diseñados para que toda su capacidad de carga se encuentre en el revestimiento y no en la base, de modo que dos tercios de la longitud del pilote ingresen a las capas de arcilla marga (2-3 m de espesor) y marga, que son suficientes para recibir toda la carga del revestimiento de la pila.

Afortunadamente para el intérprete, en este tipo de terreno no se encontró agua subterránea, excepto en algunos lugares donde aparecían pequeñas cantidades de agua localmente, pero su filtración se completaría muy rápidamente.

Construcción del muro del edificio con la parte excavada de los pilotes; foto: Markovic Invest

Un gran desafío para el diseñador y el contratista fue la estructura del suelo muy desfavorable en la ubicación del garaje.

Los pilotes que se disponen alrededor del perímetro del garaje se perforan y hormigonan primero. Luego, dependiendo del terreno, se excavan y se construyen muros de soporte junto a ellos, que servirán como muros interiores del garaje. Se perforan agujeros cada 20 cm a lo largo del pilote excavado y en ellos se instalan anclajes, a través de los cuales se conectarán al muro de contención. La mayor profundidad de excavación de pilotes se realiza en Lamela 1, un total de aproximadamente 7 metros (dos pisos). Están instalados en esos lugares sidra geotécnica a dos alturas.

Además de los mencionados pilotes circunferenciales que realizan la función de protección del talud y al mismo tiempo servir como revestimiento para las paredes del edificio, también los hay en el interior, que sirven sólo como soportes para pilares prefabricados. Se realizan en un grupo de un total de cuatro u ocho pilotes, interconectados por una placa de cabecera de 1,3 m de espesor. Se apoya en un pilar prefabricado con una sección transversal de 80 cm x 50 cm.

Según el contratista, al final de la construcción, el número total de pilotes instalados debajo del garaje superará los mil. Solo en una pequeña parte del edificio entre Lamela 1 y Lamela 2, la cimentación superficial se realiza sobre cimientos de tiras.

Un grupo de ocho pilotes que estarán conectados por un cabecero de 6,0 mx 3,5 mx 1,3 m;  foto: Markovic Invest

Un grupo de ocho pilotes que estarán conectados por un cabecero de 6,0 mx 3,5 mx 1,3 m; foto: Markovic Invest

Realización de un cabecero y una taza en su interior sobre el que descansa el pilar prefabricado;  foto: Siniša Kopuz

Realización de un cabecero y una taza en su interior sobre el que descansa el pilar prefabricado; foto: Siniša Kopuz

Prefabricación y monolitización

El sistema de construcción sobre los cimientos es en su mayor parte construcción prefabricada, pero también hay muchos elementos de hormigón monolítico (escaleras, rampas, huecos de ascensores). Los huecos entre los pilares son de 8,0 mx 16,0 m.

Como se mencionó, los pilares prefabricados tienen una sección transversal de 80 cm x 50 cm y una altura de hasta 16 m. Sobre los pilares hay cuerdas sobre las que se apoyan sobre vigas en L y T invertida de 8 m de longitud. Se apoyan en losas de entreplanta en forma de estructura TT de 2 m de ancho.

Sobre el tablero TT, está previsto realizar un tablero de monolitización de 10 cm de espesor, reforzado con refuerzo y fibras de PPR, que también servirá como techos rígidos prefabricados. Está previsto como la capa final de las partes cubiertas del garaje. Premaz MasterSeal Traffic que se encontrará con la placa de monolitización.

Construcción de entrepiso TT; foto: Siniša Kopuz

El techo del garaje también está destinado a ser utilizado como estacionamiento.

El techo del garaje también está destinado a ser utilizado como estacionamiento, con la condición de que vendría aquí como capa final. asfalto. Habrá salidas por escaleras y ascensores en el techo. Se prevé un total de diez escaleras y cinco ascensores sobre la base del edificio, así como un total de seis rampas para vehículos.

Estacionamiento en la azotea; fuente: kc-bl.com

Fachada y túneles

La fachada del garaje del Centro Clínico estará mayoritariamente abierta. En los bordes del edificio, se planea montarlos paredes laterales galvanizadas, y se montará en verticales individuales revestimiento de fachada, fabricado por Metal Technology, tipo Prater, que en realidad es una malla de aluminio de metal estirado con un porcentaje de transparencia del 52%.

Se realizará la comunicación del garaje con el bloque médico central, es decir, con el ala sur del Centro Clínico túnel subterráneo, que partirá del sótano del garaje, y finalizará en la entrada del ala sur del hospital. El túnel llegará al nivel del ala sur por escaleras y un ascensor. Se espera que el trabajo en esta parte del proyecto comience en la primavera de 2022.

Combinación de sistema constructivo prefabricado y monolítico; foto: Siniša Kopuz

Hundimiento del suelo

Sobre el sitio de construcción, hay un estacionamiento existente del Centro Clínico Universitario, donde las grietas en el asfalto son claramente visibles. Se empezó a sospechar que era la construcción del garaje provocó un deslizamiento de tierra, y que todo el Centro Clínico está en peligro.

Según el diseñador y contratista, se trata de el constante hundimiento del suelo que ha estado sucediendo durante muchos años. Desde el inicio de la construcción se ha monitoreado el hundimiento del terreno en el estacionamiento y no se han notado movimientos horizontales del terreno, lo que elimina en gran medida la sospecha de que se trata de un deslizamiento de tierra. Durante los movimientos de tierra en el garaje, se liberó una gran cantidad de tierra, dentro y alrededor de la cual había una cierta cantidad de agua atrapada.

Como se dijo, la estructura del suelo es arcillosa, por lo que en el suelo debajo del estacionamiento existente el agua, que quedó atrapada hasta la excavación, empezó a drenar gradualmente. Esto también provocó un hundimiento más intenso del suelo en el estacionamiento existente a medida que avanzaban los movimientos de tierra. Según los reclamos de las autoridades, con la finalización de los movimientos de tierra en el sitio de construcción, la intensidad del hundimiento del suelo debería reducirse.

La apariencia futura del objeto; fuente: kc-bl.com

Planes adicionales

Por parte del techo de Lamela 1, se deja espacio para la posibilidad de construir un hotel y un centro comercial. En estos momentos se ha realizado un anteproyecto de estas instalaciones y se puede esperar su realización en los próximos años.

Actualmente, es frecuente que los vehículos que se encuentran alrededor del Centro Clínico estén estacionados en aceras y áreas verdes. Según las autoridades de la UCC, sucedió que la ambulancia no pudo acercarse a la entrada del hospital debido a la congestión de la vía de acceso con vehículos. Está claro que este proyecto reducirá significativamente las multitudes frente al complejo del Centro Clínico, pero también en el asentamiento Banja Luka de Paprikovac, donde se encuentra el complejo.

Cuando ya estés aquí …


Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!