Un pequeño pueblo de Herzegovina bajo un gran techo – Casa VLHM en Mostar

Esta casa con un gran atrio y piscina consta de 12 unidades independientes bajo un techo a cuatro aguas.

Cuando decimos “villa”, generalmente nos referimos a magníficos edificios de varios pisos de volumen compacto, con una fachada en uno de los estilos históricos. Contrariamente a las expectativas, “la casa VLHS bajo un mismo techo reúne varias estructuras en forma de caja cuidadosamente diseñadas pero dispersas dentro de las cuales hay varias habitaciones para la vida cotidiana”, afirman desde Arquitectura del FILTRO que firman este proyecto. A nivel de idea, apariencia y distribución, se puede decir que la casa es VLHS un pequeño pueblo de Herzegovina ubicado bajo un gran techo.

Esta casa es producto de comprender la forma y las costumbres de vivir en Bosnia y Herzegovina a lo largo de los siglos y en la actualidad.

Lo que hace que esta casa sea reconocible es la forma inusual de organizar el espacio habitable de un área grande. Es decir, esta casa inusual con un atrio y piscina incluso tiene una 1200 metros cuadrados. Esta superficie incluye espacios abiertos y cerrados que fluyen de uno a otro. Todas estas instalaciones se distribuyen en dos niveles: sótano y planta baja.

Vedad Islambegović, Ibrica Jašarević, Asmir Mutevelić, Nedim Mutevelić y Kenan Vatrenjak de la oficina de Sarajevo FILTRO Arhitektura partió de la afirmación de Herman Hertzberger de que división del espacio habitable en unidades estrictamente separadas vivir, comer, cocinar, lavar y dormir es en realidad violencia.

Hertzberger ve la liberación de las limitaciones del modernismo en un retorno a la norma preindustrial habitaciones interconectadas, que permiten una conexión mucho más libre de espacio y actividades, eventos y movimientos.

12 cabañas bajo un mismo techo

Los espacios de contenido común, individual, de servicios y no residencial se dividen en 12 cabañas que están conectados por una compleja red de pasillos y áreas abiertas, y que está cubierto por un pobre gran, techo a cuatro aguas. De forma completamente inesperada, encontró una plaza de aparcamiento bajo el techo. cuatro autos. El grado de integración de la diversidad es alto.

La casa está tan ubicada en la parcela que la suya las diagonales siguen los lados del mundo. Los dormitorios han encontrado su lugar en el lado este, mientras que las viviendas están orientadas al oeste.

A través de una combinación de plan abierto, conexiones circulares y uso flexible, los arquitectos han diseñado un grupo organizativo de unidades de programas individuales que en su horario sigue el declive natural del terrenoy ofrece a los usuarios una experiencia espacial original y dinámica.

Similar a la domus romana, en el centro de esta casa de Mostar, como motivo central, hay un jardín.

Aunque ubicada lejos del mar, la casa contiene una fuerte línea mediterránea. Similar a la domus romana, en el centro de esta casa de Mostar, como motivo central, hay un jardín. En un intrincado diseño de habitaciones y habitaciones, atrio central sirve como centro de organización y orientación. El atrio con el jardín es un lugar de encuentro y fusión, un campo abierto que conecta diferentes contenidos al nivel de la vista, pero los separa al nivel del espacio físico y el movimiento.

Aunque la casa es extremadamente moderna en su organización, es tradicional en términos de materiales aplicados y técnicas de construcción.

Fachada lúdica

Estrechamente conectada al suelo, la casa está en su propio lado se abre a la naturaleza y la atrae hacia sí. Mediante la alternancia de volúmenes llenos y vacíos, se niega la comprensión tradicional de los límites entre el espacio interior y exterior. Como resultado de la alegría, cada fachada es diferente en el grado de apertura. Pero las reglas fuertes y estrictas son reconocidas por la materialización y posición de los elementos.

La superficie de la fachada puede ser blanca o revestida de piedra. El principio de cambiar los dos materiales básicos también está presente en el interior. A esta alegría se opone una fuerte cornisa en el techo, cuya horizontalidad se extiende con fuerza en continuidad.

Estrechamente conectada al suelo, la casa se abre a la naturaleza con cada lado y la atrae hacia sí misma.

Para salvar grandes rangos, se utilizaron haz de gran sección transversal. Son estos transportadores masivos los que dan fuerza y ​​seriedad a la casa, pero también cierta cantidad de incomodidad.

El sistema constructivo de la casa es clásico y consta de enormes muros de bloques, construido en el acto. Alrededor de todas las aberturas (puertas y ventanas) hay círculos de hormigón armado y los cimientos son de tira.

La construcción del techo es de madera, como sobre el revestimiento del techo sobre todos los espacios abiertos. Para proteger la madera de los efectos del sol, el viento y los insectos, los elementos se recubrieron con barniz transparente.

Un nuevo conjunto de elementos familiares

Según su tamaño, forma y volumen, la casa VLHS destaca en relación a su entorno. Pero, en esencia, esta casa está realmente relacionada con el contexto en el que fue construida. Aunque no lo parezca a primera vista, es inusual e inusual un producto de la comprensión de la forma y las costumbres de vivir en Bosnia y Herzegovina a través de los siglos y hoy. Como tal, esta casa es una fuerte reinterpretación de patrones conocidos de cultura y vivienda en forma de una tipología arquitectónica moderna.

Factografía:

  • nombre del objeto: Casa VLHS
  • la ciudad: Mostar (Bosnia y Herzegovina)
  • inversor: privado
  • autores del proyecto: Arquitectura del FILTRO
  • equipo de autores: Vedad Islambegović, Ibrica Jašarević, Asmir Mutevelić, Nedim Mutevelić y Kenan Vatrenjak
  • año de diseño: 2013.
  • Año de construcción: 2020.
  • área de la casa: 1.200 m2
  • área de la parcela: 10.000 m2
  • pisos: planta baja y sótano
  • fotografías: Anida Kreco y Vedad Viteskic (dron)

Adjuntos gráficos:

Album de fotos:

Cuando ya estés aquí …


Source: Gradnja by www.gradnja.rs.

*The article has been translated based on the content of Gradnja by www.gradnja.rs. If there is any problem regarding the content, copyright, please leave a report below the article. We will try to process as quickly as possible to protect the rights of the author. Thank you very much!

*We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.

*We always respect the copyright of the content of the author and always include the original link of the source article.If the author disagrees, just leave the report below the article, the article will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!